Gramsci y el PRT-ERP: Dos experiencias unidas por el hilo leninista - Stavale, Santiago (2018)
En el presente trabajo intentaremos realizar un análisis comparativo entre algunas ideas y conceptos de Antonio Gramsci y los planteos teórico-políticos de una de las organizaciones más importantes de la nueva izquierda argentina de la década de los 70: el Partido Revolucionario de los Trabajadores- Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP). Nuestro intento no apuntará a aplicar las categorías gramscianas al estudio de la experiencia perretista, sino a analizar de manera comparativa las formas en que ambos actores pensaron y elaboraron teóricamente una estrategia revolucionaria. De este modo buscamos evitar la lectura clásica que ubica y encasilla a Antonio Gramsci en el lugar de mero intelectual, y recuperar su experiencia y su pensamiento como militante y dirigente revolucionario que intervino en la coyuntura más álgida de la lucha de clases italiana y que en ese marco propuso una salida política revolucionaria inspirada en la experiencia soviética. Desde ese punto de vista no resultará forzada la comparación con la experiencia perretista ya que, a pesar de la distancia temporal, fue una organización que también intervino en un contexto de algidez revolucionaria y que, a través de su principal dirigente Mario Roberto Santucho, elaboró una estrategia para la toma del poder que le exigió una teorización sobre el papel de la clase obrera, sus instituciones y sus tareas. El cruce propuesto se concentrará, por un lado, en el papel que le concedieron ambos actores a los consejos obreros o soviets y al doble poder en su estrategia revolucionaria y, por el otro, en la forma que entendieron el rol dirigente y dominante de la clase obrera en el proyecto revolucionario y su relación con el resto de las clases.