El padre en la apropiación de niños : discursos institucionales, lecturas clínicas - Domínguez, María Elena (2011)
El presente texto corresponde al trabajo de investigación que vengo realizando sobre ""El padre en la apropiación de niños. un estudio sobre la función del padre", tema de mi tesis de Maestría en Psicoanálisis, que aborda la función paterna con el objetivo de plantear soluciones a algunos problemas que presenta la apropiación de niños en torno a la pregunta: ¿qué es un padre? ¿Quién es el padre? Se inscribe en el proyecto: Cuestiones éticas de la psicología en el ámbito jurídico y otros contextos institucionales. Estudio exploratorio descriptivo en base a una investigación cuali- cuantitativa, proyecto UBACyT 2010-2012. Presentaré aquí un apartado específico referido a los diferentes discursos que abordaron esta problemática, pues el discurso como dispositivo institucional determina el modo de producción de subjetividad. Situaré los fundamentos del plan de apropiación de niños e identidades, el tratamiento propio del discurso jurídico para restituir los lugares usurpados y por último, a partir de la lectura de un caso clínico aquello que un psicoanálisis puede aportar como discurso. Es que la restitución no puede asentarse exclusivamente en lo biológico, pero tampoco únicamente en lo jurídico, requiere además de lo subjetivo, todo ello anudado por una ley, la de la alianza. Se trata de poner en cuestión, en cada restitución, la filiación, el lugar del padre, el estatuto del lazo que supone la paternidad, y el modo en que dicho anudamiento se produce, "pues ningún poder sin las denominaciones de parentesco tiene alcance de instituir el orden de las preferencias y de los tabúes que anudan y trenzan a través de las generaciones el hilo de las estirpes" (Lacan, 1953: 266).