Percepção de professores e alunos sobre o uso de tecnologias interativas nas aulas de Educação Física - Moura, Thaiene Camila Beltrão (2023)
Se sabe que el advenimiento de la tecnología continúa expandiéndose, especialmente en el proceso educativo. Las tecnologías interactivas se consideran herramientas importantes para ayudar a enseñar en diferentes áreas del conocimiento. Sin embargo, en Educación Física su uso sigue siendo un desafío y faltan estudios que investiguen la percepción de los involucrados en este proceso y las formas de uso. Este estudio es transversal, cuantitativo y tuvo como objetivo verificar la percepción de profesores y alumnos sobre el uso de tecnologías interactivas en las clases de Educación Física en tres escuelas de la Región Metropolitana de Recife. Se evaluaron 6 docentes y 71 alumnos mediante el cuestionario adaptado de Russell (2007) que mide aspectos relacionados con las tecnologías interactivas en la enseñanza. El 61,9% de los estudiantes y el 33,3% de los docentes consideraron que las tecnologías interactivas pueden promover una enseñanza y un aprendizaje efectivos. Al ser cuestionados sobre el uso de las tecnologías en las clases de Educación Física, solo el 17% de los estudiantes manifestaron que su uso se daba con regularidad, sin embargo, el 83,3% de los docentes manifestaron que su uso se daba con regularidad. Se concluyó que las tecnologías interactivas pueden ayudar a la enseñanza siempre y cuando el proceso ocurra de forma planificada y con la preparación de los docentes para mediar el conocimiento, contribuyendo a la formación de los estudiantes.