Crimen republicano y restitución ciudadana en la guerra de canudos - Recchia Páez, Juan (2025)
Este artículo revisa el archivo de la guerra de Canudos para visibilizar las operaciones textuales por medio de las cuales sujetos borrados de la historia disputaron interpretaciones del conflicto bélico acontecido en el interior de Bahía (Brasil) entre 1896 y 1897. En particular abordaré la noción de "crimen" desarrollada por dos textualidades bahianas sobre la guerra: el Histórico e Relatorio do Comitê Patriótico da Bahia (1901) editado por Lelis Piedade y la Descripção de uma viagem a Canudos (1899) de Alvim Martins Horcades. Estos textos combinan elementos descriptivos y argumentativos que señalan la incidencia de la letra escrita en la restitución del orden social tras la finalización del conflicto bélico en el arraial. En ambos documentos se puede apreciar una oscilación ambigua entre la reivindicación ciudadana del jagunço y la condena universalista sobre las atrocidades de la guerra en nombre de la Caridad y de la Patria. Los textos analizados son claros ejemplos de cómo la escritura de la historia se vuelve una labor performática sobre el acontecimiento y esas disidencias perturban la lógica maniquea entre vencedores (republicanos) y vencidos (sertanejos) propia de las textualidades oficiales de la guerra de Canudos.