O modelo do conhecimento especializado do professor de biologia : um desafio à formação docente - Marques, Marcela (2023)
Estudos sobre o conhecimento de professores começaram a surgir na década de 80 trazendo a ideia que o professor é detentor de um conhecimento próprio e único que o distingue dos demais profissionais e que permite a estes promoverem a aprendizagem dos alunos associando o conteúdo às questões pedagógicas. Com o intuito de investigar a construção do modelo do Conhecimento Especializado de Professores de Biologia (BTSK), este trabalho teve como objetivo traçar uma trajetória dos modelos que o antecederam elencando suas peculiaridades. Este movimento de proposições de modelos fez com que muitos autores se debruçassem sob a perspectiva de que o conhecimento está envolvido no ensino de diferentes disciplinas e contextos. Para identificá-los realizamos um levantamento bibliográfico de caráter qualitativo. Nesse percurso, encontramos cinco modelos que apresentaram conhecimentos similares e dissimilares, e um em especial apresenta a especialização docente que fundamenta o modelo BTSK. A trajetória da construção dos modelos antecedentes ao BTSK nos permitiu identificar as peculiaridades e ressaltar a especialização docente presente no modelo do BTSK e o seu potencial como uma ferramenta analítica para formação docente.