Una excursión a los orígenes de la escuela: Historia y educación en una propuesta audiovisual - Belinche Montequin, Manuela (2016)
En este artículo se analiza uno de los capítulos de la serie animada La asombrosa excursión de Zamba en cuya trama el protagonista, Zamba, acompaña al prócer Domingo Faustino Sarmiento al pasado y es testigo de las discusiones que signaron los orígenes del sistema educativo argentino y de la escuela como institución moderna. La inscripción de este debate en una producción audiovisual televisiva posibilita repensar la contundencia de lo simbólico en la narración de la historia y en la identidad de la escuela contemporánea.