El Fútbol en la Educación Física - Fusetti, Pablo (2019)
Dar cuenta de algunos sucesos que la educación física ya sea desde el plano teórico nbiológico o praxiológico motriz la ubican desde una noción instructiva y tecniscista en el tratamiento del futbol como saber a transmitir, preocupada en hacer lo que le prescribieron y prescriben diferentes teorías científicas articuladas con los ritmos que al proyecto político burgués más le seduzca. El pasaje teórico que la educación física como disciplina fue atravesando siendo que por distintos fenómenos políticos y científicos sucedieron, provocando sus consecuencias en el ámbito del futbol. Poder demostrar por un lado el interés educativo de la educación física con el futbol, desde un modelo que expone al juego como recurso para la estimulación y perfeccionamiento de la motricidad humana, para el desarrollo y el efecto vital y fisiológico, y por el otro métodos de entrenamiento que al ritmo del deporte de mercado no logran romper con un cuerpo dado en su correlato a la intención política de regulación y control de la población, utilizando a modo de ejemplo algunos acontecimientos sucedidos con esta temática en la Argentina y proponiendo un abordaje distinto para con el futbol desde la educación física.