Programa aeróbico de alta intensidad, fuerza y cáncer de mama - Santamaría Niño, Oscar Mauricio (2017)
Para la realización de esta investigación se utilizó el método Empírico - Analítico de corte cuasi experimental, teniéndose como objetivo identificar los efectos de un programa de entrenamiento aérobico fraccionado de alta intensidad y de fuerza en los niveles plasmáticos de la hormona IGF-1 y su transportadora IGFBP3 en pacientes de cáncer de mama que terminaron sus tratamientos adyuvantes. En los resultados se evidencio un aumento mayor en la proteína IGFBP3 9,1que en la hormona IGF-1 0,17. A manera de conclusión podemos decir que un programa de entrenamiento aeróbico fraccionado de alta intensidad y de fuerza durante 22 semanas 3 veces por semana de manera personalizado en pacientes con cáncer de mama que finalizaron sus tratamientos adyuvantes, aumenta los niveles plasmáticos de IGFBP3 considerado como un agente protector al riesgo del cáncer de mama.