Padres e hijos en el submundo: una lectura de Eneida 6.817-835 - Cairo, María Emilia (2025)
En este trabajo se analiza un fragmento del discurso de Anquises en el submundo en el que los vínculos entre padres e hijos adquiere una especial relevancia (6.817-835). El objetivo es señalar de qué manera, en el marco de la representación de distintos personajes republicanos como Bruto, los Decios, Torcuato, Julio César y Pompeyo, son centrales las valoraciones de Anquises en torno a su pietas y el modo en que ha sido ejercida o no adecuadamente. Nuestra hipótesis es que la lectura de este pasaje puede arrojar luz sobre la interpretación del final del poema: si entendemos que Eneas posee una obligación de pietas para con Palante por un lazo comparable al vínculo paterno-filial, la decisión de matar a Turno puede considerarse válida.