La serpiente y el fatum en el libro II de Eneida de Virgilio - Carlón, Rafael (2017)
La importancia de la imaginería de la serpiente en el libro II de Eneida ha sido estudiada en profundidad por Knox en su ya tradicional artículo "The serpent and the Flame: The Imagery of the Second Book of the Aeneid" (1950). En este trabajo intentaremos una interpretación de su relevancia acorde con la concepción de la actuación de las divinidades y del destino que Coleman (1982) postula; proponemos que la aparición de la imagen de la serpiente sucede en el contexto de un progresivo cumplimiento del fatum de Troya, según el cual la ciudad debe caer y Eneas debe escapar transportando sus númenes y sus penates. El análisis se realizará centralmente a partir de cuatro episodios: el ataque de Laocoon por dos serpientes gemelas (vv. 199-233); el símil que asemeja a los troyanos con una serpiente escondida en la muerte de Androgeo (vv. 370-382); el símil que vincula a Pirro con una serpiente que emerge luego de cambiar su piel (vv. 469-475); y la aparición de las llamas sobre la cabeza de Ascanio (vv. 679-706).