Impasses en la cura analítica : carácter e inhibición - Juchnowicz, Myriam (2017)
El presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto de investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (UCES), que lleva por título "La noción freudiana de alteración del yo: obstáculo en la clínica", cuyo marco teórico es psicoanalítico. Dicho proyecto, tiene por objetivo estudiar y profundizar sobre la alteración del yo como una de las resistencias mayores, enunciadas así por Freud en su escrito Análisis terminable e interminable(1937). Esta investigación intenta explicar la Clínica de los nuevos síntomas y cómo se articula esta modalidad clínica con la alteración del yo como impasse en la cura. Este estudio se llevará a cabo por medio de un método teórico- conceptual de la obra freudiana. A su vez, se tomarán determinadas referencias de la obra de Jacques Lacan, como así también, autores contemporáneos que han estudiado estas cuestiones. (Resumen parcial)