La evaluación de la aptitud física en la población escolar : fundamentos, reflexiones y aplicaciones prácticas - Casas, Adrián (2025)
La evaluación en educación es un concepto complejo y dinámico que implica medir y valorar el aprendizaje y desempeño de los estudiantes, cumpliendo un papel clave en la mejora de la calidad educativa. En el ámbito de la Educación Física, la evaluación ha sido objeto de críticas debido a su enfoque en el rendimiento atlético, la aplicación de estándares externos, el uso de metodologías obsoletas y la falta de un enfoque inclusivo y formativo. Este capítulo busca: 1) establecer fundamentos teóricos y metodológicos para evaluar la aptitud física en el contexto escolar; 2) analizar críticamente las prácticas actuales de evaluación en educación física; y 3) proponer aplicaciones y test validados para una evaluación equitativa y orientada al bienestar integral de los estudiantes.