Tiempo, memoria e historia en la narrativa de sí contemporánea en lengua francesa - Moronell, Claudia Raquel (2017)
La investigación se propone el conocimiento crítico de obras representativas de las escrituras de sí en lengua francesa, editadas entre la segunda mitad del siglo XX y las primeras décadas del XXI, partiendo del concepto de la representación del pasado de un individuo o de una sociedad, a partir de la memoria de los hechos. La representación del pasado permite constituir no sólo la identidad personal, individual de un escritor a partir de la representación de sus propias imágenes sobre sí mismo, sino también la identidad colectiva. A partir de algunos aspectos de las teorías de la autobiografía, la autoficción, y de los estudios sobre la memoria y el tiempo, se proyecta el análisis de la producción de cuatro autores de nacionalidad francesa: Viollette Leduc, Jean-Marie G. Le Clézio, Patrick Modiano y Annie Ernaux que exponen su vida o fragmentos de la misma, tratando la experiencia personal, familiar y social desde diferentes perspectivas escriturarias. Analizaremos a partir de obras de estos autores, la importancia que, desde las diferencias, adquieren los aspectos cruciales de la memoria, el tiempo y la historia. Se estudiará en las obras autobiográficas y autoficcionales de las autoras y autores mencionados, las múltiples dimensiones de lo real que se construyen en la intersección del peso de la Historia y el poder de la memoria, tanto en la vida íntima como en la representación de la vida colectiva.