Estrategias que favorecen las primeras prácticas en el aula de las y los estudiantes del profesorado en matemática - Arias Mercader, María José (2018)
Este trabajo describe algunos de los dispositivos desarrollados en la cátedra Didáctica Específica I y Prácticas Docentes en Matemática, de la carrera Profesorado en Matemática, perteneciente a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Durante el desarrollo de dicha materia, se presenta a las y los futuros docentes distintas perspectivas que en la actualidad orientan la investigación en Didáctica de la Matemática, haciendo énfasis en el estudio de las nociones centrales de la Didáctica Fundamental de la Matemática de la Escuela Francesa. Por otra parte, el cursado de la materia representa para la mayor parte de las y los estudiantes su primera entrada como docentes a un aula, tanto en el nivel medio como en el universitario. Este primer contacto con la práctica, en especial en la escuela secundaria implica enfrentar una situación que si bien es aguardada con muchas expectativas, les genera también cierta incerteza. Para atender a esta cuestión, así como para ofrecer a las y los estudiantes la oportunidad de realizar aprendizajes valiosos de y para su práctica, se ha recurrido a diversos dispositivos, desarrollados tanto en los espacios de clases habituales, como fuera de los mismos.