Políticas públicas implementadas en Paraná, Brasil, después de 1990, y la evolución de la cadena láctea en este estado - Prestes, Valdeir Oliveira (2025)
El objetivo de este trabajo fue analizar cómo las políticas públicas estatales implementadas después de 1990 influyeron en la evolución de la cadena productiva láctea en el estado de Paraná, Brasil. Inicialmente, presenta cómo el papel de las políticas públicas estatales de subsidios o de contenido nacional influyó en la organización de las estructuras productivas y consolidación de determinados medios para desarrollo de las cadenas productivas mundiales. Mientras, en la escala de productividad láctea, fue posible verificar la existencia de varios proyectos de ley, instrumentos fiscales y tecnológicos presentados por diferentes gobiernos para una de las cadenas del complejo agroindustrial: la cadena láctea. Para lograr el objetivo de la investigación aquí tratado, se utilizó del método exploratorio, con análisis empírico y analítico. Los resultados alcanzados estuvieroncondicionados por la accesibilidad de las leyes ubicadas en el sitio web de la Asamblea Legislativa y vinculadas con los datos secundarios de la cadena productiva láctea en Paraná, Brasil. Ha habido evolución positiva en la producción de lácteos en el estado del Paraná, que se ha convertido en gran "jugador" en el mercado, posición promovida por la relación tecnológica, pero también por la coalición liderada por el estado, mediada por políticas públicas, a través de agentes en diferentes niveles y etapas históricas. Además, las políticas estatales dirigidas a la cadena productiva de la leche estuvieron asociadas a la dinámica y evolución de las agroindustrias incluidas en esta cadena específica, además de favorecer a ciertas mesorregiones y productores paranaenses, mientras que otros pequeños productores están siendo marginados por sus propias políticas institucionales, como puede verse en el proceso de leyes localizadas.