¿Revitalización sindical en Argentina? : interrogantes en torno a sus debates, conceptualizaciones e indicadores - Morris, María Belén (2015)
¿Qué transformaciones han operado en el sindicalismo entre fines del siglo XX y principios del siglo XXI? ¿Cómo afectaron a los sindicatos y de qué manera respondieron éstos a los cambios originados en la reestructuración capitalista de mediados de los años '70? La literatura internacional, primero, y nacional, después, han debatido acerca de estos interrogantes proponiendo diferentes diagnósticos, ensayando distintas salidas y marcando límites y posibilidades frente al escenario actual. Nuestra mirada se acotará a la Argentina en el período 2003-2013, aunque algunas referencias a tiempos anteriores serán obligadas. El objetivo aquí será realizar algunas aproximaciones al debate acerca de la revitalización sindical tomando como punto de partida a los indicadores referenciados para el caso argentino. El trabajo se organizará en tres partes: en primer lugar se analizará la evolución de tres dimensiones que devienen fundamentales para pensar la dinámica del accionar sindical: la desocupación, el empleo registrado y el salario real. Luego se presentarán los principales aportes en torno al debate acerca de la revitalización sindical en Argentina y, por último, se estudiarán tres de los indicadores que, más allá de los matices en su valoración por parte de las distintas perspectivas, son elaborados para dar cuenta de la existencia de un proceso de "revitalización sindical" en Argentina, a saber: la afiliación sindical, la negociación colectiva y la conflictividad laboral.