Enseñanza de la química: Experiencia didáctica en el Colegio Nacional y Secundario de Señoritas de la Universidad Nacional de La Plata - D'Ovidio, Eutimio (1912)
Desde que tuve el honor de ser designado profesor de Química del Colegio Nacional y Secundario de Señoritas de esta Universidad, entre los deberes que me había impuesto, figuraba el de informar oportunamente respecto de la enseñanza de la asignatura á mi cargo, en cuanto en lo que ella se relaciona con útiles, materiales, laboratorios y principalmente, sobre el método empleado, especificando los resultados obtenidos. Desde aquella fecha hasta la presente, han transcurrido tres años, durante los cuales he recogido numerosas observaciones; la experiencia adquirida paulatinamente me ha guiado en el desempeño de mis propósitos y al haber dispuesto de elementos y comodidades distintas de año en año y ensayado diversos procedimientos didácticos, tendientes no solo á que los alumnos adquirieran la mayor afectividad por la asignatura sino que la enseñanza respondiera á sus amplios fines, hallóme actualmente con el suficiente material que me permite ofrecer el siguiente estudio.