La ausencia de concordancia del clítico dativo : doblado vs. dislocación a la izquierda - Alabart Lago, Lucía (2023)
En este trabajo abordaremos la falta de concordancia de clítico dativo en estructuras de doblado en rioplatense, en contraposición con las dislocaciones con clítico, desde una perspectiva generativa. El objetivo será explicar por qué la falta de concordancia es posible en estructuras de doblado de clíticos dativo (DCD) y no es posible con las dislocaciones a la izquierda con clítico (DI) o en las pronominalizaciones (Guajardo, 2020; Ausín y Fernández-Rubiera, 2021). ;Primero describiremos el fenómeno y los contextos en los que es posible y los contextos en los que no. Luego tomaremos la propuesta de Di Tullio et al. (2019) y Pujalte y Saab (2017) para la estructura del doblado de clíticos y propuestas como las de Suñer (2006) y Maddox (2021) para las DDII, para analizar por qué la falta de concordancia solo es posible en los casos de doblado. Finalmente expondremos las conclusiones y líneas futuras de análisis.