Intercambios disciplinarios entre el análisis del discurso, la traductología y la terminología - Gentile, Ana María (2009)
Comúnmente se aborda el estudio de las influencias disciplinarias sobre el análisis del discurso a partir de los progresos de la sociología, de la etnometodología o de la antropología, pero no es tan frecuente detenerse en dilucidar la manera en que los estudios del discurso han influido en otras disciplinas. En este sentido, observamos que existen dos campos estrechamente relacionados con la lingüística en su sentido más amplio que merecen ser estudiados como receptores de los enfoques sobre análisis del discurso en las últimas décadas. Nos referimos a dos campos sobre los que trabajamos: la traductología y la terminología. Nos proponemos pues trazar el recorrido teórico de la traductología y de la terminología a partir de su nacimiento en el siglo XX y subrayar la importancia que los estudios sobre el discurso han tenido para la evolución de ambas disciplinas.