Apologética de la alquimia en la corte de Felipe II: Richard Stanihurst y su "El toque de alquimia" (1593) - Bubello, Juan Pablo (2016)
Richard Stanihurst fue uno de los alquimistas más importantes en la corte de Felipe II. La segunda mitad del siglo XVI asiste a un escenario cultural de persecuciones, prohibiciones e impugnaciones contra la alquimia, heredero del que se venía desarrollando en Occidente desde, al menos, tres siglos, dentro y fuera de España. En ese marco, con su "El toque de alquimia" (1593) el "Dublinense" va a citar a Paracelso, Mattioli, Ripley y Llull como fuentes de autoridad, buscando no sólo distinguir a los verdaderos de los falsos philosophos, sino construir un verdadero discurso apologético sobre el arte.