Un pedacito de Bolivia en la ciudad de La Plata : Cultura y lengua en torno a la fiesta patronal de la Virgen de Copacabana - Mestriner, Ivana (2025)
En un mundo caracterizado por el continuo desplazamiento humano, los espacios físicos y simbólicos de las sociedades se reconfiguran y resignifican de manera constante. Las prácticas socioculturales de las y los migrantes forman parte de un proceso en el que se redefine la identidad individual y colectiva en el nuevo contexto de vida. En el caso de la comunidad boliviana residente en la ciudad de La Plata, la festividad en devoción a la Virgen de Copacabana constituye un escenario privilegiado en el desarrollo de ese proceso en su aspecto religioso, cultural y lingüístico. Este libro explora el papel que dicha celebración desempeña en los procesos de interacción social y comunicativa entre los migrantes andinos y la comunidad receptora, donde la diversidad lingüística y cultural es parte constitutiva del paisaje urbano. A partir de un estudio de caso, examina cómo la intervención cultural del espacio urbano -a través de la fiesta patronal, la música, la danza, la comida y, de manera particular, el traje tradicional del tinku- transforma el entorno en "un pedacito de Bolivia" y analiza, desde una perspectiva lingüístico-pragmática y sociocultural, el papel de las prácticas festivas en los procesos comunicativos entre los migrantes y la sociedad receptora. De este modo, la obra pone en evidencia la centralidad de la cultura y la lengua en la vitalidad de la comunidad boliviana y en su (re)construcción identitaria en el contexto de vida platense.