San Carlos de Bariloche : una ciudad en expansión ¿planificada? - Barrios García Moar, Gonzalo Ezequiel (2019)
En los últimos quince a veinte años, la ciudad de San Carlos de Bariloche se encuentra transitando un fuerte proceso de crecimiento no solo en lo que respecta al aumento poblacional, sino también a la extensión de la urbanización, la demanda de bienes y servicios, la movilidad, etc. con índices que superan las medias nacionales y se encuentran entre los primeros puestos entre otras localidades patagónicas. A partir de la revisión de diversos planes de gestión locales: Plan de Ordenamiento Territorial en 2011, un Plan Estratégico e Integral de Desarrollo de San Carlos de Bariloche (PEID) en 2015 y un Plan Estratégico de Turismo Sustentable de San Carlos de Bariloche (PETS), en 2017 y su contraposición con el análisis cuantitativo de estadísticas oficiales generadas principalmente por la Municipalidad, aunque también por diversos organismos públicos de distintos niveles, provincial y nacional problematizamos el crecimiento de la ciudad así como el alcance y límites en la concreción de sus propuestas. Entre los principales resultados concluimos que el desarrollo Oeste de la ciudad sigue avanzando vinculado a la oferta de servicios turísticos mientras que el incipiente desarrollo hacia el Este está vinculado a los usos industriales y residencial, pese a lo impulsado por los planes.