Condiciones didácticas e intervenciones docentes en un intercambio lector entre niños/as con discapacidad motriz y necesidades complejas de comunicación - Pombo Posente, María Silvia (2021)
El trabajo final denominado "Condiciones didácticas e intervenciones docentes en un intercambio lector entre niños/as con discapacidad motriz y necesidades complejas de comunicación", tiene como objetivo indagar sobre las intervenciones docentes realizadas en un espacio de intercambio luego de la lectura de un libro álbum. La situación a analizar se encuentra enmarcada en una secuencia de progresión literaria de seguimiento de la obra de una autora y los libros elegidos tienen tramas repetitivas y acumulativas. La propuesta se enmarca en uno de los objetivos fundamentales que tiene la enseñanza de la literatura: favorecer el avance de la competencia interpretativa. Los/as niños/as que participan en la propuesta son personas con discapacidad motriz y Necesidades Complejas en la Comunicación (NCC), estudiantes de la única institución especial pública en el área en nuestro país. La mayor barrera que presentan los/as estudiantes para el aprendizaje y la participación es la ausencia de habla (o ininteligibilidad de la misma). Por este motivo esta indagación pretende analizar las condiciones didácticas y las intervenciones docentes que se presentan en un espacio de intercambio entre lectores luego de la lectura de un libro álbum, con la utilización de recursos y estrategias de Comunicación Aumentativa Alternativa (CAA) . La utilización de estos recursos ofrece oportunidades para las personas con NCC, si bien los mismos tienen limitaciones en lo que el interlocutor quiere comunicar, ofrece oportunidades para comprender y para DECIR. La escuela como espacio fundamental en el desarrollo de las prácticas sociales de lectura y escritura debe generar dispositivos de lectura que permitan interactuar con los textos y con los otros en colectivo. Todos/as deberíamos tener las oportunidades necesarias para formar parte de la cultura letrada. Para las personas con NCC aprender a leer y a escribir no sólo los incluye en la cultura letrada sino que adquiere otra dimensión de suma importancia: poder decir lo que necesitan, lo que sienten, lo que piensan con mayor grado de libertad. Por este motivo indagar sobre las condiciones didácticas y las intervenciones docentes en este contexto se vuelve fundamental en un área poco explorada.