La casa como red: Flujos cotidianos y ensamblajes actorales en un barrio popular - Oriolani, Federico Agustín (2022)
En el artículo reflexiono sobre los modos en que las familias de sectores populares producen sus casas a través de los distintos desplazamientos que realizan hacia espacios comunitarios y las vinculaciones que establecen con políticas y personas. Indago en cómo y en qué lugares se produce. ¿Qué roles cumplen los flujos cotidianos en su conformación y las políticas y cosas que circulan? ¿Cómo se sustentan las distintas funciones de la casa?. Como parte de un trabajo de campo etnográfico realizado desde 2017 a 2020 en un barrio popular de Mar del Plata (Argentina), planteo a la casa como una red que genera prácticas. A su vez, debe extenderse para su materialización, en constante movimiento y compuesta por medio del ensamblaje persistente y variable de actores y lugares.