Educación Física y Derechos: la Facultad de Educación Física en Tucumán. Memoria, marcas y silencios - Jenks, Zulma Liliana (2025)
El presente trabajo busca delimitar el marco contextual, en la Formación de Profesoras y Profesores de Educación Física, en relación con la pérdida de derechos durante la dictadura cívico-militar. Desde enfoques actuales de la Educación se trata de repensar cómo se fue construyendo la perspectiva de Derechos dentro de la Educación Física. La revisión histórica de la institucionalización de la Educación Física en la Universidad Nacional de Tucumán permite mirar la creación de la carrera, los principios fundantes, el rol de los precursores y sus afinidades con determinados campos de conocimientos que hicieron posible la instalación y fortalecimiento de la carrera y de procesos de formación. Se ofrece un análisis de la creación de la Carrera de Educación Física en la UNT, de las matrices de sus orígenes y del avance de la carrera hasta el Golpe Cívico-Militar del año 1976. En ese contexto se profundiza en la interpretación del cierre de la Escuela Universitaria de Educación Física durante el año 1976, para convertirla en un Centro Clandestino de Detención. Se sostiene que la creación de la carrera, sus matrices, los respectivos cambios curriculares, el cierre de la institución para instalar el centro clandestino de detención y el posterior nombramiento de dos directores de la Institución proveniente de la esfera militar, siguen marcando las formas de comprender los procesos de construcción de los derechos dentro de la Educación Física.