Editar desde el exilio: los Informativos CELATS-ALAETS como ejercicio de resistencia (1976-1985) - Lamaison, María Josefina (2021)
A partir de las herramientas brindadas por la Historia Intelectual y el enfoque de la Historia del Libro y la Edición, el presente artículo se centra en el análisis material del proceso de producción y circulación del Informativo CELATS-ALAETS entre 1976-1985. Partiremos de comprender al grupo de trabajadores sociales nucleados en el Centro Latinoamericano de Trabajo Social, en Lima, como intelectuales que intervinieron en la coyuntura política y social de aquellos años a través de la escritura de su boletín informativo. El abordaje de los ejemplares permite visualizar cómo las tareas de edición en el exilio, posibilitaron ejercicios de resistencia que incluyeron inicialmente denuncias a los autoritarismos y a las situaciones represivas y más tarde, intervenciones en el camino iniciado hacia las transiciones democráticas. Consolidándose de esta manera una red intelectual transnacional que sostuvo comunicación con las Escuelas de Trabajo Social y asociaciones que sufrían la represión.