Concepçoes de práticas pedagógicas inovadoras em Educaçao Física - Almeida Callai, Ana Nathalia (2019)
Práticas pedagógicas inovadoras em Educaçao Física, é um tipo de açao docente, que tem como características a ruptura das práticas tradicionais de ensino, em especial, por abranger os conteúdos do componente curricular sobre as diversas áreas de conhecimento, sejam elas, antropológicas, biológicas, fisiológicas, filosóficas, etc. Essas práticas pedagógicas inovadoras estao relacionadas com o reconhecimento social do professor, seu processo de formaçao profissional e experiencial, comprometimento ético com a profissao, capacidade de resiliência, protagonismo, entre outros. Diante dessas particularidades, surgiu a inquietaçao de observar e conhecer um professor com características inovadoras a fim de, compreender e identificar quais concepçoes de ser professor de Educaçao Física sao necessárias para práticas pedagógicas com características inovadoras. O estudo justifica-se por entender que os professores que estao na atuaçao docente têm muito a contribuir com a formaçao de professores e com a qualificaçao da educaçao. A investigaçao será realizada por meio de um estudo de caso, qualitativo, utilizando como instrumento de coleta de dados: observaçoes participantes, diário de campo, entrevistas semiestruturada e análise documental. Para a compreensao e estudo dos dados pretende-se fazer uma análise de conteúdo por meio da aproximaçao semântica.