Aproximaciones al sector SSI en Resistencia-Chaco: Estado, actores y articulaciones: El caso de una empresa "unicornio" - Mare, Agustín Rene (2025)
En los últimos años, las tecnologías digitales y el auge del capitalismo informacional han ocasionado grandes cambios en el mundo del trabajo y presentan nuevos escenarios, esquemas y formas de comprender el proceso de trabajo y las relaciones laborales. En este marco, el sector del Software y Servicios Informáticos (SSI) se perfila como uno de los más dinámicos y complejos: nuevos actores, intervenciones y participaciones invitan a desarrollar esquemas teóricos que permitan comprender estas relaciones y articulaciones. Tanto a nivel nacional como en la provincia del Chaco, el Estado ha abandonado el rol de mero regulador y garante y ha impulsado políticas en pos de desarrollar el crecimiento de esta industria, cuyo resultado se ha traducido en el incremento en el número de empresas y empleos privados. El presente texto se basa en los resultados vinculados a una investigación previa de estudios de maestría y aborda algunas aproximaciones preliminares al estudio de la conformación del sector SSI y de la empresa Globant en la ciudad de Resistencia, Chaco. Se trata de un estudio cualitativo y se lleva adelante un abordaje descriptivo, para estudiar algunas características con respecto al desembarco de la empresa en la ciudad.