La nueva izquierda intelectual argentina frente al Gran Acuerdo Nacional : el caso de la revista Envido (1970-1973) - Martín, Lucio Emmanuel (2016)
El objetivo de la presente ponencia es realizar algunos comentarios sobre las principales preocupaciones que se visualizan en la revista Envido a partir de la coyuntura que se abre en 1971 con la convocatoria a un Gran Acuerdo Nacional (GAN) por parte de Alejandro Agustín Lanusse, último presidente de facto de la autodenominada Revolución Argentina. Envido fue dirigida por Arturo Armada durante los diez números que se editaron entre julio de 1970 y noviembre de 1973 y, entre sus colaboradores, podemos citar a José Pablo Feinmann, Horacio González y Domingo Bresci. Ligada al ámbito universitario, y vinculada a las Cátedras Nacionales, hará énfasis en el análisis de la problemática de la dependencia de los pueblos del Tercer Mundo y en estudios de la coyuntura nacional argentina. En sus páginas se publicarán documentos de agrupaciones universitarias peronistas junto con artículos referidos al debate político de la universidad. Los temas que se presentan este trabajogiran en torno a los objetivos que se le atribuían al GAN, al papel a desempeñar por el Movimiento Peronista ante este último, y al accionar de algunos sectores que, sin encolumnarse decididamente detrás del régimen militar ni del peronismo, juegan un papel relevante en la época