La construcción de la legitimidad política a través de las urnas: los comicios en Mendoza entre 1918 y 1928 - Iriart Gabrielli, Gimena (2024)
Una mirada a los comicios mendocinos entre 1918 y 1928 revela que el radicalismo lencinista triunfó en la casi totalidad de las elecciones, con lo que evidenciaba su arraigo en toda la provincia, tanto en zonas urbanas como rurales. Esta investigación se propone complejizar la perspectiva en torno de la historia electoral al recuperar algunas aristas vinculadas con su importancia como práctica legitimadora del trabajo político y como canal privilegiado de acceso a los cargos públicos, y las características que asumió el voto durante esta década. Este análisis permite problematizar la supuesta intención homogeneizadora de la normativa electoral con la heterogeneidad social en la producción del voto y afirmar la coexistencia del consenso y el conflicto en la arena pública mendocina. Por un lado, se cumplieron los requisitos de la democracia formal, ya que las elecciones provinciales y nacionales se efectuaron con regularidad. Sin embargo, este panorama estuvo teñido de una diversidad de fenómenos y prácticas que presentaron una trama de relaciones más compleja. Así lo evidenciaron los límites del sistema electoral que dejaba fuera del poder al socialismo, las denuncias y acusaciones mutuas entre los partidos, la injerencia de la política en la administración y la persistencia de la violencia política.