Homogeneidade, heterogeneidade e práticas corporais. Esporte, Lazer, Direitos Humanos e Corpos Diversos - Galak, Eduardo (2023)
La intención de estas reflexiones es cuestionar la posibilidad de pensar el deporte y el ocio como potencialmente derechos humanos y la consideración de que estemos ante un momento en el que es posible reconocer los cuerpos como diversos. Con ello, se pretende argumentar una crítica a esta idea humanista y romántica de concebir el deporte y el ocio per se, universalmente, como derechos humanos, no porque no sea importante defender las prácticas corporales como centrales de nuestras culturas, ni porque no es significativo sustentar las posibilidades y deseos sobre el tiempo libre, sino porque afirmar como derechos humanos el deporte y el ocio acaba por universalizar la diversidad de prácticas corporales y, por tanto, homogeneizar la diversidad de cuerpos.