Una reflexión sobre alfabetismo literario y proyectos literarios - Cássia de Oliveira, Rita (2018)
Sabe-se que vivemos em uma sociedade letrada, sendo assim, o domínio competente da leitura e da escrita torna-se determinante para o exercício da cidadania plena, que envolve a participaçao consciente, crítica e ativa nas relaçoes edificadas no contexto social. Dessa forma, emerge a necessidade da escola, sendo uma instituiçao de ensino, refletir sobre suas práticas na formaçao de leitores competentes que apresentem as capacidades e atitudes indispensáveis para exercer uma participaçao ativa e competente em circunstâncias em que as práticas tanto de leitura quanto de escrita apresentem funçao fundamental, para interagirem com os outros e o mundo que o cerca (Soares, 2002, p. 146). Segundo Rojo (2004, apud Almeida e Corrêa, 2017, p. 110), a escolarizaçao no Brasil "nao leva à formaçao de leitores e produtores de texto proficientes e eficazes, e, às vezes, chega mesmo a impedi-la". Devido a esta falha na educaçao brasileira, estudos e pesquisas têm dado grande atençao aos anos iniciais da educaçao básica, pois estes anos iniciais sao a base para a formaçao de leitores e produtores de textos e as experiências vividas nesta etapa influenciam no sucesso ou no fracasso dos demais anos de escolaridade do sujeito. Discussoes circulam em torno das metodologias e estratégias pedagógicas indicadas para o trabalho no ensino inicial da leitura e da escrita a partir de experiências literárias. Sendo assim, tem-se por objetivo apresentar o que os documentos oficiais de formaçao do Pacto Nacional pela Alfabetizaçao na Idade Certa discutem sobre os projetos como uma das estratégias ou formas de proporcionar um efetivo trabalho de letramento literário em sala de aula, acreditando que por sua organizaçao, os projetos didáticos e pedagógicos enfatizarao a experiência da literatura, conforme defende Souza e Cosson (2011). Neste sentido, pretende-se analisar o potencial das orientaçoes em documentos oficiais sobre o trabalho desenvolvido em sala de aula, organizado com projetos literários, como uma das formas de garantir o ensino de estratégias de leitura para o letramento literário, buscando dialogar com vários autores que tratam sobre o este tema entre outros que abordam o mesmo assunto. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, de cunho qualitativo, tomando como procedimento investigativo a análise documental dos cadernos de Formaçao do Pacto Nacional pela Alfabetizaçao na Idade Certa (PNAIC), definindo o que é letramento literário e entendê-lo no seu contexto escolar. Para isso, apoia-se nos estudos de Renata Junqueira de Souza e Rildo Cosson (2011), Magda Soares (2002; 2011), Carmem Maria Ciprian Pandini (2004), Ingedore Villaça Koch e Vanda Maria Elias (2006) e Ana Caroline de Almeida e Hércules Toledo Corrêa (2017) entre outros autores que contemplam a temática