Los guardianes de la dualidad : acerca del número dual de Mapuzungun - Navarro, Herminia (2009)
El presente trabajo expone algunos resultados de la investigación sobre la categoría gramatical de número en el mapuzungun de la cordillera neuquina. En lengua mapuche existen tres números: singular, dual y plural, que se multiplican en nueve personas gramaticales. Los ejemplos para la investigación se han tomado de interacciones de diferentes registros y géneros discursivos del mapuzungun; y se han analiza- do tanto en el micronivel, en oraciones en contexto, como en el macronivel, desde el enfoque que el lingüista Yishai Tobin denomina "del texto al signo", es decir, dentro del marco teórico aportado por etno- pragmática. La primera intención de la investigación es comprobar si el número dual forma parte del sistema sincrónico gramatical o si se ha convertido en un vestigio histórico relegado a un conjunto de vocablos fijos -como ha ocurrido en otras lenguas indoeuropeas, australianas, eslavas, semíticas, norteamericanas-. El segundo propósito es intentar una explicación del uso actual del número dual, refiriéndose al concepto de dualidad, noción clave para la forma de representación simbólica mapuche.