Diseño de materiales para curso a distancia de lectocomprensión de textos académicos - Lombardo, Andrea Laura (2025)
En esta contribución, nos proponemos abordar los lineamientos tenidos en cuenta en la confección de materiales para un curso de lectocomprensión dictado en la modalidad a distancia en el ámbito de la Escuela de Lenguas de la Universidad Nacional de La Plata. En el marco teórico-metodológico que considera la lectura como práctica social (Halliday, 1982; Vygotsky, 1962), resultante de un aprendizaje social en el cual se pretende que el estudiante se enfrente a diferentes géneros textuales vinculados a diversos contextos socioculturales (van Dijk, 1985), se diseñan tareas a partir de insumos didácticos asociados a artículos científicos y periodísticos, reseñas, resúmenes, que cubren un abanico de disciplinas y áreas de especificidad. En este sentido, el curso y el diseño de los materiales están pensados para desarrollar las habilidades de lectocomprensión mediante el acceso a textos específicos en lengua inglesa que contribuyan a la permanente especialización, actualización y formación académica y de investigación que se requiere en el mundo actual, en general, y el conocimiento disciplinar, en particular. Complementariamente, la elaboración de materiales pretende fortalecer la comprensión lectora desde el enfoque de una educación significativa y situada. Seguimos los enfoques metodológicos de Ellis (2003, 2009), Nunan (1996) y Willis (2007), quienes proponen el aprendizaje y la enseñanza mediante tareas que apunten a un propósito comunicativo auténtico y que partan de una necesidad clara. Las tareas se articulan a partir de una temática particular, ítems lingüísticos específicos, archivos de referencia y videos o Powerpoints explicativos que sirven de soporte léxico-gramatical o de reflexión de aspectos de coherencia y cohesión.