La Gran depresión y las dos "décadas perdidas". Una mirada comparativa de las crisis en Latinoamérica bajo los cambios en la hegemonía global - Bona, Leandro (2022)
Este trabajo se propone investigar y comparar el impacto de tres grandes crisis en América Latina (la Gran Depresión de la década de 1930, la Década Perdida de los años 1980 y el vigente ciclo de estancamiento económico iniciado en 2014) desde el punto de vista de los cambios en la hegemonía mundial, bajo el enfoque de los Ciclos Sistémicos de Acumulación. Para ello, se examinan las condiciones internacionales en cada contexto, se identifican las causas de las crisis y los cambios derivados en los regímenes de acumulación de capital en los tres episodios. La premisa que guía este estudio es que existen ciertos paralelismos históricos entre la transición hegemónica actual (con eje en el Sudeste asiático) y la crisis de 1930. Al igual que el periodo de entreguerras, esta transición conllevaría transformaciones en los regímenes de acumulación a escala regional y nacional.