Las promesas de la participación. Entre posibilidades y realidades de la experiencia platense - Pagani, María Laura (2022)
Los presupuestos participativos se enmarcan dentro de las políticas públicas de participación y permiten a la población de un territorio definir el destino de una parte de los recursos públicos. Es una herramienta que, según diversos autores, posibilita la ampliación de la democracia, el fortalecimiento social, la inclusión de barrios generalmente excluidos y una distribución más justa de los recursos puestos a discusión pública. Al implementar un PP, el gobierno local, reconoce a la sociedad como parte constitutiva de los procesos de transformación de la ciudad, tanto en la identificación de problemas como en sus alternativas de abordaje a partir de la formulación de propuestas y su priorización para ser ejecutadas. Interesa en esta ponencia abordar los siguientes temas que aparecerán problematizados a lo largo del trabajo y que hemos denominado en el título como "promesas" en tanto posibilidad de cambios en los modelos de gestión, incorporación de nuevos actores y transformaciones del territorio. El caso abordado es el de la ciudad de La Plata, que desarrolló esta política a lo largo de varios años de forma continua entre 2008 y 2015. La ponencia se elabora a partir de la combinación de dos líneas de investigación desde el campo de los estudios de las políticas públicas y los instrumentos de gestión del territorio. La metodología elegida se basa en la triangulación metodológica a partir del uso de múltiples técnicas.