Evidencia empírica, oportunidades y riesgos de la IA - Damiani, Silvina (2023)
La inteligencia artificial está transformando rápidamente nuestra sociedad y la forma en que vivimos. Si bien es cierto que nos ocasiona beneficios significativos en diversas áreas, no es menos cierto que nos enfrenta también a riesgos y desafíos importantes y urgentes. En nuestra ponencia, presentaremos el modelo de lenguaje de inteligencia artificial GPT-3 como ejemplo para señalar los riesgos asociados a este modelo de IA (extensivo a otros). En particular, nos ocuparemos de los sesgos (racial, de género, de edad), la desinformación, la manipulación, la dependencia y otros problemas relacionados con la privacidad y la seguridad. La filosofía puede y debe proporcionar una perspectiva crítica y reflexiva sobre estos riesgos asociados al uso actual de la inteligencia artificial.