Hannah Arendt : Libertad política y republicanismo - Fernández Pavlovich, Marcelo (2018)
El planteo que sigue tiene como marco de referencia el desarrollo anterior del trabajo "Jean-Jacques Rousseau y las condiciones morales de la democracia" (Tesis de Maestría en Ciencias Humanas) y el potencial desarrollo de un trabajo sobre la posibilidad de la virtud cívica republicana en las sociedades contemporáneas (que intentará llegar a la forma de una Tesis de Doctorado). Al analizar el concepto de libertad desarrollado por Hannah Arendt, no puede dejar de sentirse cierta sorpresa y perplejidad. Su concepto queda en una especie de "no-lugar" en el debate político moderno y contemporáneo. Arendt deja de lado cualquier mención al debate entre los sentidos positivo y negativo de la libertad (Berlin, 2000), tampoco hace alusión alguna a la distinción entre la libertad de los antiguos y la libertad de los modernos (Constant, 2013) y menos aún, ya por cuestiones biográficas, podría haber analizado el concepto de libertad como no dominación trabajado por Pettit (1999).