La penumbra hermenéutica en los debates feministas : una forma epistémica de injusticia - Jadán Heredia, Diego (2018)
La existencia de vacíos hermenéuticos en el diálogo entre grupos humanos -compartan o no la misma cultura- provoca que ciertas acciones humanas no puedan ser comprendidas y, si es que provocan un daño relevante a uno de aquellos grupos, reprochadas socialmente, constituyéndose en una forma de injusticia epistémica. A partir de esta teoría propuesta por Miranda Fricker, en este ensayo abordo al acoso sexual como ejemplo central que ilustra lo que la filósofa inglesa llama "injusticia hermenéutica", al mismo tiempo muestro que una interpretación cada vez más individual y emocional de la realidad se ha convertido en la norma en los debates públicos lo que dificulta, tal vez fatalmente, alumbrar estas zonas de penumbra hermenéutica, por ello propongo la existencia de casos fáciles, difíciles y trágicos.