O ensino da dança nos anos iniciais do ensino fundamental em Ouro Preto - Carmo Silva, Simone do (2013)
A proposta da Educaçao Física Escolar, conforme os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's) é trabalhar a diversidade de manifestaçoes da cultura corporal de movimentos, entre elas a riqueza de estilos e possibilidades de expressao em dança. Contudo, é comum observarmos no cotidiano escolar da disciplina Educaçao Física a hegemonia de alguns jogos populares e esportes, em detrimento dos outros conteúdos. Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e analisar o ensino da dança, nas aulas de EFE de até três escolas de Ensino Fundamental Anos Iniciais na cidade de Ouro Preto/MG, segundo discussao no PCN- Educaçao Física. E utilizada a abordagem qualitativa do tipo descritiva, pautada na pesquisa documental e pesquisa de campo com aplicaçao de entrevista semiestruturada. Observa-se que o ensino/prática da dança no contexto escolar ouro-pretano se apresenta ou pautado no padrao veiculado em mídia ou restrito a um estilo específico, lidando com reproduçoes de movimentos com vistas às apresentaçoes em datas comemorativas, e em ambos os casos desvinculados de uma proposta educativa. Isso aponta precariedade no ato educacional na disciplina educaçao física, negligência sobre os conhecimentos oriundos desse conteúdo da EFE, desconsideraçao ao direito e à autonomia dos discentes, e imprudência sobre a legitimidade de descobertas individuais inerentes às propostas educativas através da dança