¿Equidad y "Gobernanza en Salud"...? Pensar lo propio - De Ortúzar, María Graciela (2015)
El objetivo del presente trabajo es profundizar el análisis del modelo de "gobernanza en salud", y su incidencia en la equidad en salud pública en América Latina. Mi hipótesis general es la siguiente: si queremos avanzar en la equidad en salud pública para nuestra región, entonces debemos abandonar el extrapolado uso de "gobernanza en salud" como herramienta estratégica o modelo paradigmático: dado sus orígenes, connotaciones ideológicas, limitaciones de aplicación. Pues la "gobernanza en salud" encubre, en su raíz histórica, una crítica al Estado que conlleva la limitación de sus poderes; en especial, sus poderes distributivos y su responsabilidad social- otorgando la exclusiva responsabilidad de la salud en el individuo (estilos de vida). En su lugar, proponemos justificar normativamente un "modelo sanitario, equitativo y participativo para América Latina", que responda a nuestras necesidades e intereses, y defienda la responsabilidad social en salud pública (determinantes sico sociales).