Una madre en duelo: dolor y resistencia, de "Ilíada" a la actualidad - Fernández Deagustini, María del Pilar (2020)
El objetivo de este artículo es analizar el discurso que compone el lamento funeral de Tetis (Il. XVIII, vv. 49-64), tanto desde su composición artística como desde la perspectiva de los estudios culturales, considerando su posición estratégica en el canto y en la totalidad del poema iliádico.Observaremos las diferencias que este discurso presenta frente al patrón típico del lamento funeral (ALEXÍOU, 2002), las emociones que transmite y la manera en que resulta subversivo respecto del código heroico. Asimismo, demostraremos que la actualidad de Ilíada reside en su expresión de experiencias emocionales que trascienden el tiempo y el espacio.