De Plaza San Martín a El Predio. La construcción de políticas públicas a partir de la cuestión ferial en la Ciudad de La Plata - Tellechea, Manuela (2022)
Esta tesina presenta un análisis del Paseo de Compras, El Predio, desde la perspectiva de las políticas públicas. La misma busca analizar su génesis durante los años 2018 y principalmente 2019 como respuesta estatal frente a lo que llamaremos la "cuestión ferial". En la ciudad de La Plata, las ferias fueron reguladas en base a los rubros y los bienes ofrecidos. Una de las últimas normativas creadas para ello es la ordenanza n° 11.729, promulgada en el año 2018, que promovió la creación de este Paseo de Compras, y la consecuente dispersión forzada de la feria que se ubicaba en Plaza San Martín. Para esta investigación se utilizó un diseño metodológico cualitativo, ya que se busca profundizar en las posiciones y percepciones de los actores involucrados, en complementación con algunos rasgos cuantitativos, principalmente para aportar en la caracterización de lxs mismxs y de sus condiciones laborales. Y en lo que respecta a las fuentes, se utilizaron tanto primarias como secundarias. Durante el análisis se identificaron a los actores involucrados en conjunto con su posición en el campo social, su postura frente a la cuestión y su manera de intervenir en el surgimiento de esta política; entendiendo que la referencia a la cuestión a secas induce a la invisibilización de la multiplicidad de construcciones que se desprenden de la misma, obstruyendo la posibilidad de comprender de manera situada la génesis y desarrollo de la política.