La debilidad de las imágenes. Vanguardia, supervivencia y repetición: un debate que retorna - Stedile Luna, Verónica (2024)
Entre 2021 y 2023 se publicaron, en Argentina, una serie de ensayos que tuvieron por objeto repensar la temporalidad de las "vanguardias", desde interrogantes suscitados por el arte y la cultura contemporáneas. Qué será la vanguardia. Utopías y nostalgias en la literatura contemporánea (Premat, 2021); La vanguardia permanente (Kohan, 2021), Lo que sobra (Tabarovsky, 2023) y El surrealismo rosa de hoy (Villanueva, 2021) interrogan los desafíos e insistencias que el término en cuestión no deja de ostentar, y en ese sentido reflexionan acerca de los problemas categoriales e historiográficos que la noción de "vanguardia" suscita aún hoy. Las hipótesis de este breve corpus son el punto de partida para sopesarlas según una perspectiva menos explorada: la que vuelve al problema de las vanguardias ya no como un dilema contrapuesto entre "caducidad" o "supervivencia", sino en términos implicados como los de "autoimpugnación" y "repetición". Según ese desplazamiento, el objetivo aquí propuesto consiste en mantener una inestable pero necesaria distinción entre el tipo de acto que las vanguardias inauguraron -como aquello que puede ser repetido o revelado- y sus efectos. Para ello se retoma la perspectiva de Boris Groys acerca de la "baja visibilidad" de las imágenes de la vanguardia.