Las críticas contra la aristocracia en la comedia temprana de Aristófanes - Schere, María Jimena (2015)
La comedia temprana de Aristófanes tiene como blanco central a los líderes de la democracia radical. Sin embargo, también cuestiona a la aristocracia en algunos aspectos significativos. En primer lugar, la nobleza demuestra cierta incapacidad para asumir el liderazgo sobre el pueblo. Además, las comedias denuncian su falta de comprensión del dêmos, su tendencia a subestimarlo y a asimilarlo a su modo de vida. Finalmente, la aristocracia obtiene beneficios de la guerra, que perjudica a los sectores populares. En suma, la comedia aristofánica no excluye a la nobleza de la sátira dirigida contra los sectores políticos relevantes de la polis.