Los tribunales de trabajo platense ante la ofensiva patronal: los trabajadores frente a la "puerta giratoria" de los frigoríficos de Berisso (1955-1960) - Stagnaro, Andrés (2014)
El trabajo en los frigoríficos siempre estuvo -al menos hasta la llegada del peronismo- vinculado a formas de contratación de mano de obra donde primaba la inestabilidad del empleo. El avance estatal por medio de medidas de resguardo de los trabajadores lograron dotar de mayor previsibilidad las estrategias vitales de los trabajadores pero aun así estuvieron sometidos a los ciclos impuestos por las empresas. En este artículo se abordará una de las formas en las que los trabajadores buscaron evitar el sistema de la "puerta giratoria" (estrategia patronal ligada a los ritmos de trabajo) por medio de reclamar en los Tribunales del Trabajo. Así, ante la coyuntura abierta a fines de 1959 y el año 1960 en el que los frigoríficos Swift y Armour de Berisso iniciaron una serie de despidos por ?falta de trabajo?, los trabajadores llevaron adelante una serie de medidas tendientes a garantizar su fuente de empleo. Estas incluyeron recursos gremiales, pedidos al Poder Ejecutivo provincial y la apertura de causas en la justicia del trabajo. Sabido es que dicho fuero judicial, creado bajo el peronismo, tenía características que favorecían el reclamo obrero. En un contexto de represión del movimiento obrero (dato por demás significativo si se tiene en cuenta la forma en la que concluyó la toma del frigorífico Lisandro de la Torre en esos años) esta posibilidad brindó a los trabajadores una chance de disputar las estrategias patronales sobre los ciclos de la mano de obra haciendo uso de la potestad de la justicia laboral de fijar los montos de las indemnizaciones por despido. Estas formas de resistencia obrera ante la avanzada patronal será reconstruida por medio del análisis de las causas laborales iniciadas por los trabajadores así como por medio de notas periodísticas que dan cuenta de los conflictos en los frigoríficos.