Desafios e oportunidades na disponibilização de dados de pesquisa : estudo de caso do Laboratório de Estudos e Pesquisas em Economia Social (LEPES), Brasil - Pelógia Martins Damian, Ieda (2024)
O Laboratório de Estudos e Pesquisas em Economia Social (LEPES), criado em 2011 na Universidade de São Paulo, foca em pesquisas e avaliações de impacto de políticas sociais no Brasil. Enfrentando desafios como o acesso restrito aos dados, a falta de padronização e a segurança insuficiente, torna-se evidente a necessidade de uma gestão de dados aprimorada. O LEPES impacta diversas áreas sociais, com iniciativas como "Primeira Infância" e "Violência e Criminalidade", demonstrando a importância do compartilhamento de dados para promover a integridade, a confiabilidade e a colaboração interdisciplinar. A pesquisa proposta é um estudo de caso com uma abordagem exploratória e descritiva. A partir da caracterização do LEPES e de uma revisão narrativa da literatura sobre dados abertos e ciência cidadã, busca se levantar reflexões que subsidiem o desenvolvimento de um projeto de gestão de dados que promova a democratização do acesso e estimule a participação ativa da sociedade. A organização de dados no LEPES, bem como a relevância da participação cidadã, foi ressaltada, demonstrando a importância da gestão de dados para a segurança, recuperação e reúso de informações, contribuindo para a ciência cidadã e a alfabetização científica.