Los Programas de Acompañamiento a Docentes Noveles : estudio sobre una experiencia en Argentina - Scherer, Andrés (2025)
La presente tesina tiene como propósito contribuir al conocimiento de la formación permanente de educadores sobre los programas de acompañamiento a docentes noveles. Su objetivo principal consistió en indagar y analizar las experiencias de los programas de acompañamiento a docentes principiantes registrados en la Serie Acompañar los primeros pasos en la docencia, publicados por el Instituto Nacional de Formación Docente, en Argentina en el 2009. La perspectiva metodológica para el análisis fue la cartografía social para dar cuenta de las diferentes visiones de acompañamiento compartidas por los mentores que permitió analizar los puntos de convergencia y puntos de divergencia entre las seis experiencias. Los resultados de esta investigación permiten pensar en nuevos programas de acompañamiento a docentes noveles a partir de lo ya realizado en Argentina. Se trata de la elaboración de políticas públicas que permitan pensar nuevos proyectos para los docentes durante el inicio del ejercicio profesional.