Trabajo, conciencia e historia : una reconstrucción de la filosofía de la historia en el joven Lukács - Alzu, Alejandro Nahuel (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo reconstruir una filosofía de la historiaa partir de los textos del joven György Lukács, particularmente deHistoria y conciencia de clase(HCC). Mi tesis consiste en que podemos demarcar en dicha obra una filosofía de la historia cuyofundamento es el trabajo (Arbeit), y en la cual la conciencia de clase (Klassenbewusstsein)se muestra comola mediación dialéctica necesaria que articula el vínculo entre éste y el despliegue histórico. Para ello, presentaré dos caracterizaciones del trabajo que podemos encontrar en dicha obra, cada una de las cuales implicauna manera diferente de comprender la historia, así como también dos posibilidades de entablar una praxis. A continuación, confrontaré mi interpretación con la de Moishe Postone (Postone 2003, 2006), para demostrar que precisamente esta última falla al no tener en cuenta la mediación de la conciencia. Finalmente, plantearé cómo la concepción del trabajo mediatizada por la conciencia de clase se muestra capaz de entablar un nuevo tipo de praxis, capaz de abolir las relaciones de explotación entre los hombres y también de posibilitar un nuevo tipo de relación con la naturaleza.