Preservação do patrimônio documental através da microfilmagem : memória e perspectivas - Ayres Ferreira Terrada, Gabriela (2024)
A Fundação Biblioteca Nacional do Brasil, desde 1944, adota o processo de microfilmagem em seu acervo, que além de proteger os originais, diminuindo sua manipulação, possibilita a preservação e difusão documental, garantindo a permanência e construção da memória e identidade brasileira. Desde então muitas tecnologias surgiram, algumas permaneceram e outras pereceram. Este trabalho busca refletir sobre o papel da Biblioteca Nacional na contemporaneidade e as dificuldades em administrar e gerir um vasto acervo microfilmado - mais de 50 milhâes de páginas - considerando os desafios atuais que envolvem desde altos custos do processo e a definição de política institucional aplicada à transferência do suporte, preservação e acesso. Em um ambiente cada vez mais ocupado pelas digitalizaçâes, acredita-se que é necessário refletir sobre a microfilmagem, realizar um estudo profundo e elaborar um panorama atual do processo de microfilmagem nas instituiçâes. Em um cenário cada vez mais complexo e dinâmico, como resultado, além de registrar a memória de todo o processo de microfilmagem da Biblioteca Nacional, espera-se ajustar estratégias, alinhar políticas e identificar perspectivas à microfilmagem, relacionando esse processo à guarda, organização,difusão e preservação do patrimônio cultural de cada país. Como resultados esperados, busca- se levantar insumos para responder às duas frentes, além de oferecer um retrato do uso atual do microfilme na BN e em outras instituiçâes que utilizam a microfilmagem para a preservação de seus acervos.